Осенью 1900 года группа спортсменов-лыжников покинула Московский клуб лыжников (МКЛ) с решением организовать новое спортивное общество. И уже 13 (26 по новому стилю) июня 1901 года товарищем заместителем министра внутренних дел князем А.Оболенским был утвержден Устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). 4 ноября 1909 года по инициативе СКС, <Униона>, КФС и других клубов был принят Устав Московской футбольной лиги. 21 декабря он был утвержден. 15 августа 1910 года стартовал первый чемпионат Москвы. Футбольная секция в ОЛЛС была организована в 1911 году. В этом же сезоне футболисты ОЛЛС вступили в чемпионат Москвы тремя командами по классу <Б>. Первый официальный матч команды ОЛЛС на первенство Москвы с клубом <Вега> состоялся 14 (27) августа 1911 года.
С 1918 года ОЛЛС - постоянный участник чемпионатов Москвы по классу <А>. Несмотря на отсутствие громких побед, команда считалась одной из сильнейших. В своем дебютном чемпионате футболисты ОЛЛС заняли среди десяти соперников 8-е место, но почти в каждой игре бились упорно, до конца.
С 1936 года в СССР вместо всесоюзных турниров сборных команд городов начали проводиться соревнования команд добровольных спортивных обществ, профсоюзов и ведомственных спортивных обществ на первенство страны. Традиции ломаются непросто. В первом сезоне, как и прежде, было проведено два чемпионата - весенний и осенний. Соревнования проходили по двум группам - <А> и <Б>.
Команда ЦДКА уже на тот момент, как чемпион столицы, естественно, была включена в группу <А> (высший эшелон). Дебют армейцев в чемпионате страны состоялся 23 мая 1936 года на стадионе ЦДКА в Сокольниках.
Летом, после войны, 1944 года ЦДКА попадает в финал Кубока СССР. В следующем году возобновился розыгрыш первенства СССР. Основные соперники в 7-м чемпионате страны прежние - <Динамо> и ЦДКА. Дальше особых побед в истории ЦДКА не было.
Чемпионат 1970 года проходил под знаком превосходства ЦСКА и столичного <Динамо>, точь-в-точь как в первые годы после войны. Острейшая борьба двух непримиримых конкурентов в отведенные регламентом турнира сроки закончилась ничем. Когда были сыграны последние матчи, у обоих коллективов оказалось равное количество очков - по 45. Но теперь мячи в расчет не брались, и судьбу золотых медалей должна была решить дополнительная встреча. Перваяя игра закончилась 0:0, повторная игра состоялась через сутки 3:3. То, что случилось потом, долго еще муссировалось в футбольных кругах нашей страны.
После великолепного сезона 1970 года у ЦСКА вновь начался спад. О его причинах трудно говорить однозначно, ведь состав команды практически не изменился.
В конце 91-го, когда ЦСКА завоевал последнее золото Союза и положил его не куда-нибудь, а в хрустальный кубок, поклонникам красно-синих казалось, что уж в России-то их любимый клуб из призеров и подавно "вылазить" не будет... Да что там призеры! В момент "золотого" дубля иначе, как о вечном чемпионстве, и не думалось.
Но та команда быстренько разбежалась по Европе, а торопливо сменившая ее молодежь к серьезным битвам оказалась не готова. Даже на внутреннем -российском фронте. Да, еще была громкая победа над "Барселоной", был финал Кубка России: Но все это скорее произошло по инерции, нежели по делу. Лига чемпионов, как лакмусовая бумага, выявила истинные возможности и силу того ЦСКА. Жалкие два очка в групповом турнире, ни одной победы при общей разнице мячей: Впрочем, стоит ли сейчас об этом вспоминать?
Менялись тренеры, менялся состав, но светлей на красно-синем горизонте от этого не становилось.
Прорыв к первым в российской истории медалям произошел лишь в 1998 году. Фантастически проведенный второй круг позволил ЦСКА под руководством Олега Долматова даже не шагнуть, а взлететь с 14-го места на 2-е. Однако развить свой успех армейцам не удалось. В первенстве России-99, правда, команда сумела зацепиться за бронзовые награды, но бесславное выступление в Лиге чемпионов, когда ЦСКА потерпел сокрушительное поражение от малоизвестного в Европе норвежского "Мельде" - 0:4, смазало все впечатление от сезона. А в следующем году армейцы и вовсе откатились в чемпионате страны на восьмое место.
2001 год можно смело считать новой точкой отсчета в истории ЦСКА. Не очередной, как поначалу предполагали многие, а именно новой. Евгений Гинер, принявший в межсезонье руководство клубом, сразу заявил, что не собирается делать из ЦСКА ни второй "Реал", ни второй "Аякс",а хочет вернуть армейцам дух и традиции легендарной "команды лейтенантов". В то же время началась серьезная работа по созданию мощной инфраструктуры клуба, отвечающей самым высоким европейским требованиям.
Армейцы добились главного - они вернули зрителя на трибуны. Вернули своей игрой, которая с приходом на тренерский мостик Валерия Газзаева приобрела еще более четкие и яркие очертания.
Чемпионат России |